переводчик

понедельник, 4 октября 2010 г.

Электронные платежные системы


Доброго времени суток, дорогие читатели!


Статья написана в рамках 2 тура марафона блогеров

Убедилась, что есть необходимость начать с определений... Глоссарий Платежная система - совокупность процедур и связанных с ними компьютерных сетей и программного обеспечения, используемых для проведения финансовых трансакций и взаиморасчетов между участниками системы, реализованная с использованием пластиковых карточек,электронных и наличных денег.

Система электронных платежей (электронная платежная система) - система безналичных расчетов, заключения контрактов и перевода денег между продавцами и покупателями, банками и их клиентами с помощью средств электронной коммуникации с применением средств кодирования информации и ее автоматической обработки.

Интернет-платежи - расчеты между участниками Интернет-коммерции (пользователи, Интернет-магазины, бизнес-организации, финансовые организации) при покупке или продаже товаров и услуг через Интернет.

Электронные деньги - платежные средства, представленные и обращаемые в электронном виде, хранящиеся в виде записей в специализированных системах электронных платежей и находящихся в распоряжении покупателя.

Цифровые деньги - электронный аналог наличных денег, эмитированный какой-либо организацией. Имеют определенный номинал, имеют индивидуальные признаки (серия, номер и т. д.), элементы защиты от подделки путем заверения их цифровой подписью эмитента, хранятся в зашифрованном виде.

Платежная платформа - система сбора, обработки и передачи финансовой информации, процессинга и непосредственно совершения платежей, объединяющая платежные системы и участников электронной торговли.

Первое знакомство с электронными платежами произошло с момента оплаты услуг в интернет -
(покупка обучающего курса - лингвотренажер EN 101).

На тот момент за меня сделали оплату спонсоры.
По сей день, нет кошелька на Web.money (было бы правильней научить меня - регистрации и оплате, возможно - состоялся бы бизнес рекомендаций в той компании).
Затем, регистрация в ИНМАРКЕТ (и опять, та же ошибка спонсора, которую исправляли вместе, потому что проект мне был интересен, и нужно было учиться электронной коммерции, тут уж без этих знаний не обойтись).

Возникла необходимость ввода и вывода денег? С чего начать?
Шаг 1. Я начала с регистрации на www.rbk.money.ru ( на тот момент Ru.Pay).
(№ кошелька нужно обязательно записать и внести в бек-офисе в разделе
Мои кошельки).

Так у меня случается, что зачастую учусь на своих ошибках. Приобретая опыт, столкнулась с ситуацией, когда не позаботилась о безопасности бек-офиса (своевременная аттестация не допустила бы взлома офиса и вывода моих денег)
Это отдельная поучительная история, с которой разбирались три месяца!
Шаг 2. Система контакт – не все банки работают с этой системой, в Хабаровске это Азиатско –Тихоокеанский банк.
Через систему контакт мы вводим деньги на электронные кошельки и выводим для обналичивания средств
(что совершенно невыгодно – лучше, их использовать на оплату услуг, и приобретение товаров через интернет, в том числе и на дисконтном рынке Инмаркет).

Шаг 3. С кошелька Rbk.money переводим деньги через обменники, на другие электронные кошельки других платежных систем (и напрямую - на депозитный счет в бек-офисе покупателя или партнера Инмаркет). Совсем недавно, о механизме покупки недвижимости на дисконтном рынке Инмаркет- консультировались партнеры, приобретающие свой опыт сделок на этом рынке).

Обменники. С первым из них меня познакомила Лора Хлебникова.
Конечно, можно набрать в поисковике и затратить массу времени на изучение информации и выбор, не факт, что выбор окажется удачным…
Моя благодарность наставникам! Не могу удержаться, чтобы не разместить информацию... Сервис «Моментальный обмен» создан для упрощения расчётов в Internet
В нашем сервисе имеется более 50 направлений обмена, что позволяет пользователю выбрать оптимально приемлемый тариф и способ обмена.

Для наших клиентов доступны все возможные виды электронных валют, а также операции с банковскими реквизитами.

Постоянным клиентам доступны накопительные бонусы и скидки.

Для того чтобы получить бонусы и скидки – необходимо зарегистрироваться.

Предлагаемая партнерская программа позволит Вам зарабатывать вместе с нами. Если Вы заинтересованы – перейдите сюда.

Из основных возможностей сервиса отдельно хотелось бы отметить следующие:

1.Обучающие ролики – здесь Вы сможете увидеть как происходит процедура обмена.

2.Курсы Нац. Банка – курсы валют банков стран СНГ

3.Ссылки на популярные направления обмена – популярные направления позволят Вам видеть какая валюта пользуется большей популярностью

4.История переводов зарегистрированных пользователе – зарегистрированные пользователи смогут полностью контролировать статусы и историю операций обмена. При необходимости автоматически заказывать уже совершенные операции.

5.Оповещение резерва на e-mail, icq, skype, sms – если Вас интересует обмен большой суммы (покупка/продажа) то Вы сможете контролировать этот процесс путем получения специального уведомления с помощью любого из способов связи.

6.Оповещение курса на e-mail, icq, skype, sms – если Вам необходимо отслеживать курсы предлагаемые сервисом то Вы можете получать уведомления с помощью любого из способов связи.

7.Ссылки на открытие счетов разных валют – если у Вас еще нет электронного кошелька в какой либо из платежных систем, с нашей помощью Вы сможете это сделать легко и быстро.

8.Описание различных электронных валют – подробная информация об условиях использования той или иной платежной системой которая позволит выбрать подходящую именно для Ваших целей.

9.Ссылки на товары которые можно приобрести и услуги которые можно оплатить – каталог товаров доступных к оплате за электронные деньги.

10.Уведомление о зачислении средств на e-mail, icq, skype, sms – Вы всегда будете в курсе статуса совершенной операции.
это те платежные системы с которыми работает http://www.m-obmen.com/
Обратили внимание на строчку выделенную мной красным цветом?
На рынке, в настоящее время жесткая конкуренция платежных систем и многие из них предлагают партнерские программы...
Приведу в качестве примера, некоторые из них:
Perfect Money
LiqPay
И самая удобная из всех - это LiqPay:
Здесь всё завязано на вашем номере мобильного телефона. Т.е. перевести, оплатить, сделать любую транзакцию вы можете только при получении смс на свой телефонный номер, привязанный к вашей банковской карте.
TeleMoney
Что такое TeleMoney?
Платежная система TeleMoney - проект компании WebDiscovery (ООО "Веб Дискавери")
Цель проекта - формирование универсальной платежной среды с уникальной системой мотивации и поощрения активных пользователей. К основным плюсам системы несомненно можно отнести:

  1. высочайшую степень надежности системы
  2. уникальную многоуровневую систему контроля транзакций
  3. инновационную систему идентификации участников
  4. удобную систему управления платежами
  5. мгновенный доступ к статистической информации по платежам
  6. уникальный механизм мотивации участников
Существует множество других платежных систем, я рассказала о тех, с которыми познакомилась и сотрудничаю в партнерских программах.
Пластиковые карты - как без них?
Я выбрала: Viza Classic
Visa Classic - универсальный платежный инструмент, который принимается во всем мире в любых точках, обозначенных логотипом Viza, включая банкоматы, реальные и виртуальные магазины, предлагающие товары и услуги по почте и телефону. С помощью карт Viza Classic Вы можете забронировать номер в отеле или арендовать автомобиль.
Viza Classic для тех, кто ценит удобство и надежность!
P.S. И последнее - выбирая карту - выбираем условия и банк обслуживающий Вас.
Так я выяснила, что карта Viza выданная Альфа Банком - ежемесячно обходится владельцу в 500 рублей, а в Азиатско-Тихоокеанском банке - 800 рублей в год.

24 комментария:

  1. Доброго времени суток! О платёжной системе МОБМЕН слышу впервые.. Когда возникла необходимость покупки эл. книги, то я завёл себе кошелёк Web.money. При пополнении счёта оказалось, что пополнить можно только в белорусских рублях. Затем через интернет обменники удалось перевести в нужную валюту. Я плохо разбираюсь в электронных платежных системах. Но понял, что их проще использовать в оплате за интернет услуги. Вывести в наличку проблематично (может это только у нас?).

    Операции с вебмани провожу через Альфа банк. Из всех платёжных систем, представленных в статье, в ходу карты Visa/MasterCard и MoneyMail. Хотелось бы узнать, в чём различие сервиса МОБМЕН и Web.money? Можно ли вывести деньги с кошелька и как? Вопросов много. Очень понравилась партнёрская программа. Хотелось бы более детально ознакомиться с этой электронной платёжной системой

    ОтветитьУдалить
  2. Дима, спасибо за вопросы! Чтобы подробнее ознакомиться с платежными системами, нужно заходить на их сайты и изучать. Я лишь делюсь своими знакомствами и делаю свои выводы. Вывести деньги не проблема, просто Банки возьмут свой процент, просто, если выводы регулярные и крупные, нужно отчитываться и платить налоги.
    МОБМЕН - это откуда?
    Если это зашифрованный моментальный обмен, то сравнивать придется разные услуги, я думаю...

    ОтветитьУдалить
  3. Вот новости от TeleMoney:
    " 23 сентября открыт прямой автоматический обмен денежных средств между платежными системами Яндекс.Деньги и TeleMoney. Теперь всего за несколько кликов и десяток секунд Вы можете пополнить свой кошелек в платежной системе TeleMoney со своего счета в Яндекс.Деньгах через раздел "Пополнить" нашего сайта. А перевести свои средства из TeleMoney в Яндекс.Деньги можно из раздела "Вывести".

    ОтветитьУдалить
  4. Статья большая , интересная , но я в этом еще разбираюсь мало. Знакома только с платежными системами: Яндекс, Веб Мании, Лик Пей, и с картой Виза.
    Наталья, а не проще, иметь тогда одну карту VISA KLASSIK на все случаи? Она же универсальная, или я чего то не понимаю?

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья, вы затронули крайне интересную, полезную и нужную тему для любово бизнесмена, ведущего бизнес в интернет!

    Мне была полезна информация про обменник, хотя у меня нет пока такой необходимости. Мы все оплачиаем через карты, и мне Альфабанк обходится всего лишь в 350 рублей в год (VISA CLASSIC MAN CARD) у меня карта с дизайном Мужской карты. Она дает кучу скидок в реале в ресторанах, кафе, магазинах и т.д. Это очень выгодно.

    Возможно у вас другие обстоятельства.

    Мне лично нравится работать с Яндекс.деньгами. Я их уже объединил с Альфа-банком и теперь могу перекидывать деньги туд-обратно очень быстро!

    С Вебманями мне посложнее работать, там все запутаннее.

    Ликпей практически не пользуюсь, а Либерти и Перфект - у меня к ним изменилось отношение, т.к. они работают с многими нелегальными программами и схемами быстрого обогащение + есть факты взлома и вывода средств без возврата!

    ОтветитьУдалить
  6. Молодец,Наталья.Верный курс держишь.Все или многие системы надо знать и пользоваться ими а не только Альфа-банком.Хотя вариант Яндекс-деньги и Альфа пока самый выгодный вариант.Сам я планировал сделать блог-помощник (или справочник)про электронные деньги.

    ОтветитьУдалить
  7. Отвечаю на на вопрос Natalia
    Пример привел Борис Макаров: " Универсального ничего нет. Взять сотрудничество - Яндекс-Деньги и Альфа Банка (беспроцентный перевод).Переводы между партнёрами другого банка, тоже беспроцентный перевод, почему бы не иметь счёт и в нём и т.д.
    Я же карту VIZA ВТБ-24 - использую для работы с компанией MARI KAY, а опыта расчетов и переводов по другому поводу, пока не имею,
    кроме регистрации в платежной системе LigPay. Поэтому, всем благодарна за обмен опытом, рекомендации и советы.

    ОтветитьУдалить
  8. При выборе платёжной системы для расчётов в сети Интернет очень важно учитывать уровень её системы безопасности.

    В этом отношении мне очень нравится WebMoney. С другими пока не приходилось сталкиваться вплотную, хотя всё ещё может быть...

    Новичкам, которые только определяются с выбором, нужно учитывать ещё и факты сотрудничества той или иной платёжной системы с тем Проектом в сети, в котором Новичок принимает участие и для которого нужно, собственно, выбрать способ денежных расчётов.

    Желательно, чтобы было несколько вариантов использования платёж.систем.
    А если Проект предполагает вывод денег только на кошельки, например, того же Liberty, то это конечно же не говорит в пользу благонадёжности данной платёжной системы.

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья, спасибо за статью!
    Я, к сожалению, плохо разбираюсь в платежных системах. Пользовалась только Web-Money.
    По Вашей рекомендации буду подробнее изучать эту тему.

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья, твоя статья очень своевременна. Всё больше людей начинают пользоваться электронными платёжными системами всё увереннее и увереннее с каждым днём.
    Сама я больше уже больше 7 лет рассчитываюсь за коммунальные платежи, оплачиваю все свои счета исключительно по интернету, из дома.
    Я использую все виды электронных денежных операций, так как основной мой доход идёт из интернета. Для вывода больших сумм пользуюсь надёжной платёжной системой ePayPayments.
    Обращайтесь, кому нужны консультации.

    ОтветитьУдалить
  11. Я использую:
    Rbk.money
    Webmoney
    Яндекс.Деньги
    Z-Payment

    В мою систиему автоматизированного бизнеса,включена работа и с партнерскими программами.
    Разные партнерки - разные системамы платежей...

    В основном, из этих денег оплачиваю рекламу, хостинг, рассылку.
    Произвожу рассчеты с партнерами.
    Очень удобно...

    ОтветитьУдалить
  12. Я живу в такой тьмутаракани в 120 км от Питера, что не имей электронных кошельков, не знаю, как бы выходила из положений. Любимый сервис Webmoney - сертифицированная защита, очень проста регистрация, лояльно относится к новичкам. О выгодных курсах конвертации особенно не приходится задумываться, если еще больше средств, чем комиссия, уйдет на дорогу. Нравится Киви, но терминалы сняли - не пополнить. В общем, обожаю электронные деньги и, при необходимости, могу освоить любую платежную систему. Кроме Яндекс - у меня с ним свои счеты. Спасибо, Наталья, за статью на такую приятную тему.

    ОтветитьУдалить
  13. Я пока применяю старый избитый дедовский метод - банковский перевод. Поэтому для меня статья Натальи имеет практический характер. Буду осваиваться. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  14. Наталия, статья, конечно, очень полезная. Теперь буду знать с кем можно посоветоваться. Сама я использую Webmoney, RBK и карту VISA. Кошелек Яндекс - деньги есть, но пока не пользуюсь. Вообще в этом плохо разбираюсь. Завела то, что конкретно было нужно, чтобы осуществлять платежи.

    ОтветитьУдалить
  15. Статья полезная и нужная. Удобство электронных систем и пластиковых карт неоспоримо,

    я же хотел разъяснить некий момент, который подспудно возникает у держателей карт: а почему собственно, VISA?

    Дело в том, что согласно международным соглашениям,только карты VISA CLASSIC и мастеркард, являясь частью внешней платёжной системы страны легитимны при оплате заказов из-за рубежа.

    Остальные карты, являясь частью внутренней, в случае с Россией, рублёвой платёжной системы не годятся для этих операций, так как конвертация средств, которые находятся на их счетах, не предусмотрена.

    Что касается универсальности карты VISA CLASSIC, то она весьма относительна.В жизни неоднократно создаются ситуации, не позволяющие воспользоваться пластиковой картой, и требующие иных платёжных решений.

    По этому регистрация в нескольких популярных платёжных системах с электронными деньгами, ничуть не повредит.)))

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Наталья. Я только начинаю разбираться в платежных системах. Так что ваша статья мне на руку. В основном пока работаю с Яндекс деньги и осваиваю Webmoney. С остальными придется разбираться. Буду использовать вашу статью как ориентир в этом вопросе.

    ОтветитьУдалить
  17. Привет Всем!!!
    У меня была карта виза в Альфа-банке. Я её закрыла! Причина- ежемесячно с меня снимали по 500 рублей. При открытии мне не сказали ничего. Об этом я узнала когда прошло некоторое время.
    Думаю в сбербанке открыть.
    Спасибо за информацию, Наталья!
    "Азиатско- Тихоокеанском банке" знаю больше года.
    Недавно регистрировала кошелек в Perfect Money
    есть в RBK.Money

    ОтветитьУдалить
  18. Наталья,благодарю за интересную информацию.
    Я как и Надежда Хачатурова живу далеко от города, кроме этого, осенью и весной три маленькие деревеньки, в одной из которых я живу, оказываются изолированными от мира, во время ледохода и рекостава. В этом случае не обойтись без платежных систем.
    Имея Яндекс.Деньги,WebMoney и MasterCard возможны многие платежи, но бывают случаи, когда необходимо знать и такой момент, как обмен валюты. Вот тут подстерегают сложности... Поэтому статья поможет разобраться. Возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
  19. Друзья! До передачи "эстафетной палочки" осталось 4 часа, а у меня столько комментариев!
    Спасибо Вам, дорогие. Заглядывайте, знакомьтесь, приглашайте меня к себе. Всех благодарю за отзывчивость и щедрость. Ваша информация и Ваш опыт - помогут многим моим "Киберсантам".

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте . Дааа... Обалдеть ! Столько кошельков .Хотя они у меня практически все есть ,только не одним из них ещё не пользовался.Кроме "Яндекс". А про "Визу",целый месяц ждал когда сделают . То пластика нет ,то дальняя дорога .
    В основном только "CUB" - но она только региональная .
    Наталья спасибо за информацию . УЧТУ.Вопросы в процессе.
    Успехов Вам.

    ОтветитьУдалить
  21. Наташа,очень полная информация в твоей статье и по очень сложной для меня теме. Спасибо тебе. что поделилась. Мне только изучать и изучать.Успехов тебе в твоих начинаниях!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Я в этом совсем не разбираюсь, пришлось сейчас платить за школу в Перфектмани, так три раза бегала доплачивать, чтобы прошел платеж, т.к. шел перевод из рублей в доллары и обратно. Во второй раз занесла сразу всю сумму, которую заносила предыдущий раз, так мне опять пришло сообщение, что не хватает 50 рублей, опять пришлось бежать вносить деньги через терминал. Так что я пока не понимаю, как это все работает. Поэтому спасибо за информацию, все это надо отдельно изучать.

    ОтветитьУдалить
  23. Необходимость практических знаний платежных систем - это уже реалии сегодняшнего дня

    Сама пользуюсь уже с 2005 года. Очень удобно.По сути дела, электронными деньгами можно
    проплатить практически все!

    Изучала разные системы (алерт пей, пей пал, либерти,манибукерс, перфектмани, е-порт ...и еще штук 6 разных), особая любовь к
    Яндекс-деньгам, Лигпею,не сложилось с вебмонеу , хотя переводила много через него,(особенно в хайпах...)
    нравится работать с банковскими карточками.

    Смею сделать небольшую рекомендацию ...завести "МОБИЛЬНЫЙ КОШЕЛЕК", на котором можно
    постоянно держать деньги, он привязан к номеру телефона, и потом с него в любой момент
    (через компьютер)можно перекинуть на любую платежную систему (в зависимости от назначения
    платежа,потребностей компании и географического расположения и...)- деньги кладутся в терминалах.

    А вообще, конечно,каждый подбирает для себя платежную систему.

    Молодец, Наталья, хорошую статью сделала - энциклопедического плана!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  24. Как хорошо, что прочитала не только публикацию, но и все комментарии. Очень ценные замечания. Мне как новичку нужно начинать сначала. Теперь знаю в каких системах начать регистрацию. Спасибо всем.

    ОтветитьУдалить